Literatura y nacionalismo: la novela colombiana de j. a. osorio lizarazo (2009)
La reflexión sobre nacionalismo y literatura es una alternativa a la lectura común de los estudios literarios, la sociología y la historiografía colombianas, que interpretan las novelas de J. A. Osorio Lizarazo en relación con lo urbano. Este artículo explora el papel del nacionalismo en la narrativa de Osorio Lizarazo: su concepción de la novela como expresión —en el plano cultural— de la unidad política representada por el Estado, y describe la manera de comprender su obra en el contexto de prácticas y discursos nacionalistas asociados a las políticas, las instituciones y los dispositivos dirigidos a construir una cultura de masas en Colombia.