El concepto de número: la posición de gottlob frege (2001)
“¿Qué cosa es el número ? Una cosa...” El presente ensayo no trata de decidir si el número es una cosa. La pregunta relevante es qué clase de cosa es. ¿Cuál es la naturaleza del número? A este respecto, primero, analizamos dos posibles respuestas desde la posición crítica de Frege: 1) La psicologista 2) La formalista. Después, damos la respuesta del propio Frege: el número es un objeto de tipo lógico (logicismo). Para ilustrar esta última, mostramos la definición del número 0 y la del número 1. Por último, se formula la pregunta de si existe una diferencia importante en la definición de ambos conceptos. ¿El 1 es generado a partir del 0 por la operación de sucesor, o más bien, 1 es la negación de 0?