Respuesta y variabilidad de los foraminíferos bentónicos ante los escapes de metano y las variables ambientales en la zona offshore del cinturón plegado del Sinú. (2024)
Los foraminíferos bentónicos han demostrado ser herramientas locales del entendimiento de la dinámica de las emanaciones de metano a nivel mundial. Este estudio caracteriza el nivel de filtración de 18 estaciones dentro un campo de filtración entre la plataforma continental y el talud del cinturón plegado del Sinú a partir de la variabilidad espacial de las poblaciones de foraminíferos bentónicos (FB) con relación a los escapes y la actividad de filtración de fluidos. La variabilidad espacial de las filtraciones se identificó en 4 zonas de actividad, a partir de la dominancia de las asociaciones de las especies dominantes y las variables obtenidas a partir de los FB en conjunto con análisis clusters y PCA. La asociación de Q. candeiana, T. trigonula, L. difflugiformis, E. excavatum y C. poeyanum, representa la zona de actividad baja; la asociación de L. ungeriana, C. mundulus, C. pseudoungerianus la de filtración moderada; la asociación de L. soldanii, B. irregularis y B. cf aspratilis la de filtración moderada-alta; mientras que la zona de alta filtración se identifica con C. mundulus y otras especies hialinas. Además, las adaptaciones fisiológicas como la simbiosis, el tipo de sustrato, y el trasporte del metano resultan repercutir sobre las abundancias de estas especies en las distintas zonas de filtración, indicando el favorecimiento de mayores abundancias de FB en zonas de actividad moderada. Finalmente, la relación de los FB con el metano y otras variables ambientales se identificó a partir de un análisis de redundancia (RDA) en donde las poblaciones de FB estudiadas responden principalmente al tipo de sustrato, la salinidad y las filtraciones de metano. (Texto tomado de la fuente)