Desempeño de morteros adicionados con metacaolín frente a la acción de sulfatos (2008)
El presente artículo reporta los resultados de la evaluación del desempeño de morteros adicionados con un meta-caolín (MK) de origen colombiano, al ser sometidos a la acción de sulfatos. Se elaboraron morteros de cemento adicionados con MK en proporciones de 0, 10, 20, 35 y 50% con respecto a la cantidad de cemento. El cemento utilizado contenía 11% de aluminato tricálcico. Después del tiempo de curado inicial, los especímenes fueron colo-cados en una solución de sulfato de sodio al 5% por un periodo de 280 días. El ataque de los sulfatos fue eva-luado midiendo la expansión de los morteros, la pérdida de resistencia y mediante observación visual. Adicio-nalmente se realizó un estudio en pastas de cemento con y sin adición de MK por medio de la técnica de difracción de rayos X, con el fin de determinar los productos formados debido al ataque de sulfatos. El estudio mostró que la resistencia del cemento con contenidos altos de AC3 es superior en presencia de MK y que este efecto es más no-torio al incrementar la proporción de MK en el mortero. Con base en los resultados obtenidos en este estudio, se recomienda la incorporación de porcentajes superiores al 20% MK para obtener buena resistencia a sulfatos.