Artrópodos hematófagos del río raposo, valle, colombia: iv - psychodidae (1969)
Mediante cebo humano y trampas de luz se han colectado artrópodos hematófagos en diferentes áreas rurales de Buenaventura (Río Raposo, Taparalito -sobre el Río Anchicayá--, Hogar de Niños y Palmeras del Pacífico).El objeto de este estudio ha sido adquirir un mejor conocimiento de la fauna entomológica de la Costa del Pacífico y buscar arbovirus en los artropodos investigados. El género Lutzomyia está representado por 19 especies identificadas y, por lo menos, por 3 más que todavía estan en estudio. De las 19 especies conocidas, 5 habían sido encontradas antesen el país y 14 se registran por primera vez para Colombia. Entre los ejemplares obtenidos picando al hombre ha sido posible identificar L. flaviscutellata, hartmanni, panamensis, paraensis, trapidoi e ylephiletrix. Del material obtenido con cebo humano y procesado para arbovirus se ha logrado aislar agentes virales en siete oportunidades.