Espiritualidad e incertidumbre ante la enfermedad en personas con diabetes mellitus tipo 2 (2010)
Objetivo: Determinar la relación entre espiritualidad e incertidumbre presente en personas con situación crónica por diabetes mellitus tipo II. Metodología: abordaje cuantitativo de tipo correlacional de corte transversal, midiendo la espiritualidad con la escala de perspectiva espiritual de Reed, y la incertidumbre con la escala de Mishel. La muestra incluye 163 pacientes, distribuidos en la institución de la ESE Cartagena de Indias; y Fundación MEDICUS “Casa del diabético de Cartagena de indias. Resultados: se encontró un nivel de espiritualidad alto, y un nivel de incertidumbre regular, Al estimar la correlación entre la espiritualidad y la incertidumbre el coeficiente de correlación r fue de -0.359 (p 0,05), lo que nos indica que a mayor espiritualidad menor será la incertidumbre en los pacientes del estudio. La correlación es débil, pero significativamente diferente de cero. Conclusión: estos hallazgos indican la necesidad de valorar la incertidumbre e identificar factores relacionados como, capacidades cognitivas y fuentes de estructura que inciden positiva o negativamente en la aparición de la misma; la espiritualidad se considerarse una estrategia que permite el afrontamiento con conformidad y esperanza el padecimiento de una situación de cronicidad. Discusión: la literatura señala que la espiritualidad puede modificar la incertidumbre, estos fenómenos son diferentes pero relacionados Recomendaciones: el estudio de estos fenómenos permite a la disciplina de enfermería utilizarlos como sustento teórico – práctico en el desarrollo de programas que se ajusten a las necesidades de la población en situación de cronicidad. /Abstract Objective: To determine the relationship between spirituality and uncertainty present in people with chronic situation type II diabetes mellitus. Methodology: quantitative approach and correlation of cross section, measuring spirituality and spiritual perspective scale Reed, and uncertainty with the scale of Mishel. The sample included 163 patients, distributed in the institution of the ESE Cartagena de Indias, and MEDICUS Foundation House of diabetic Cartagena de Indias. Results: We found a high level of spirituality, and a regular level of uncertainty, estimating the correlation between spirituality and uncertainty correlation coefficient r was -0359 (p 0.05), which indicates that greater spirituality lower the uncertainty in the study patients. The correlation is weak, but significantly different from zero. Conclusion: These findings indicate the need to assess uncertainty and to identify factors such as, cognitive abilities and power structure that positively or negatively affect the appearance of it, spirituality is considered a strategy for coping with compliance and hope the suffering from a chronic situation. Discussion: The literature suggests that spirituality can modify the uncertainty, these phenomena are different but related Recommendations: The study of these phenomena enables the nursing used as theoretical basis - practice in the development of programs that meet the needs of the population living in chronicity.