Otra cara de la diáspora colombiana: Un socioanálisis de una hija de la migración maternal (2018)
Esta investigación apunta a reconocer que la migración parental da origen a la reconfiguración de las relaciones sociales, familiares y personales que se reflejan, en primer lugar, en nuevas estructuras familiares y en segundo lugar en nuevas dinámicas que reajustan el lazo social y la moratoria social de los hijos e hijas que permanecen en los lugares de origen. El objetivo, a saber, es analizar la incidencia de la migración parental en la configuración de comunidades imaginadas y de familias transnacionales, junto a los respectivos impactos que esto conlleva en la transformación del lazo social y la moratoria social de la hija de una colombiana migrante. Para ello, se presentará un socioanálisis que tiene como principales referentes el conocimiento situado y la experiencia sociológica, orientado al reconocimiento de las configuraciones sociales, económicas, políticas y culturales de un entorno en el cual tanto padres y madres como hijos e hijas deben reconocer la marca que deja la distancia y la ausencia, producto de una nueva intersección espacial y temporal que afecta el entorno social y familiar.