Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)

Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. L...

Full description

Autores:
Díaz Vásquez, Diego Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58208
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208
http://bdigital.unal.edu.co/54870/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Radiación ionizante gamma
Aceite
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
Ácidos grasos
Estado de oxidación
Estabilidad oxidativa
Gamma irradiation
absorbed dose
Oilseeds
Fatty acids
Oxidation state
Oxidative stability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_97dd0c7ab20fd8679c7eb0a8c6c835d0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58208
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Álvarez, Luis FelipeDíaz Vásquez, Diego Leonardo5c45eb23-97fb-4c9c-86ce-dd2567dbfeb4300Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)Servicio Geológico Colombiano (SGC)2019-07-02T13:49:41Z2019-07-02T13:49:41Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208http://bdigital.unal.edu.co/54870/Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases, y el estado de oxidación de los aceites se evaluó a través de los índices de peróxidos y p-anisidina, y mediante espectroscopia FTIR. La estabilidad oxidativa de los aceites fue investigada utilizando el método Rancimat. Otros parámetros de calidad como la densidad, los índices de refracción, acidez y saponificación también fueron estudiados. Los resultados obtenidos indicaron que la irradiación gamma, aún a dosis altas, no afecta significativamente la calidad de los aceites obtenidos, lo cual permite utilizar esta tecnología de conservación para prolongar la vida útil de las semillas de Sacha Inchi.Abstract. Sacha Inchi seeds from Colombia were irradiated with doses of 1, 4 and 7 kGy of ionizing gamma radiation. The seeds were exposed to a semi-industrial source of Co-60. Oils from control and irradiated seeds were extracted at room temperature for subsequent analysis in order to analyze its quality. Fatty acids profiles were determined by gas chromatography and it oxidation state by peroxide and p-anisidine indexes, and by spectroscopy FTIR. Oxidative stability was investigated by Rancimat method. Other quality parameters like density, refraction, acidity and saponification indexes were also studied. Results shows that gamma irradiation, even at high doses, does not significant effect the quality of the oil obtained, which allows the use of this conservation technology to prolong the shelf life of Sacha Inchi seeds.Otraapplication/pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de PosgradosEscuela de PosgradosDíaz Vásquez, Diego Leonardo (2016) Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / Plants63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureRadiación ionizante gammaAceiteSacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)Ácidos grasosEstado de oxidaciónEstabilidad oxidativaGamma irradiationabsorbed doseOilseedsFatty acidsOxidation stateOxidative stabilityEfectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáORIGINALDiegoLeonardoDíazV.2016.pdfapplication/pdf681864https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58208/1/DiegoLeonardoD%c3%adazV.2016.pdf3debbad51be4b3299b24ba733812771dMD51THUMBNAILDiegoLeonardoDíazV.2016.pdf.jpgDiegoLeonardoDíazV.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4760https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58208/2/DiegoLeonardoD%c3%adazV.2016.pdf.jpg70d2125897d9834be33b6d4607d0c81eMD52unal/58208oai:repositorio.unal.edu.co:unal/582082023-03-26 23:06:32.834Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
title Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
spellingShingle Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Radiación ionizante gamma
Aceite
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
Ácidos grasos
Estado de oxidación
Estabilidad oxidativa
Gamma irradiation
absorbed dose
Oilseeds
Fatty acids
Oxidation state
Oxidative stability
title_short Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
title_full Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
title_fullStr Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
title_full_unstemmed Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
title_sort Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
dc.creator.fl_str_mv Díaz Vásquez, Diego Leonardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Díaz Vásquez, Diego Leonardo
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
Servicio Geológico Colombiano (SGC)
dc.contributor.spa.fl_str_mv Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Radiación ionizante gamma
Aceite
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
Ácidos grasos
Estado de oxidación
Estabilidad oxidativa
Gamma irradiation
absorbed dose
Oilseeds
Fatty acids
Oxidation state
Oxidative stability
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Radiación ionizante gamma
Aceite
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
Ácidos grasos
Estado de oxidación
Estabilidad oxidativa
Gamma irradiation
absorbed dose
Oilseeds
Fatty acids
Oxidation state
Oxidative stability
description Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases, y el estado de oxidación de los aceites se evaluó a través de los índices de peróxidos y p-anisidina, y mediante espectroscopia FTIR. La estabilidad oxidativa de los aceites fue investigada utilizando el método Rancimat. Otros parámetros de calidad como la densidad, los índices de refracción, acidez y saponificación también fueron estudiados. Los resultados obtenidos indicaron que la irradiación gamma, aún a dosis altas, no afecta significativamente la calidad de los aceites obtenidos, lo cual permite utilizar esta tecnología de conservación para prolongar la vida útil de las semillas de Sacha Inchi.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:49:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:49:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/54870/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208
http://bdigital.unal.edu.co/54870/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados
Escuela de Posgrados
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Díaz Vásquez, Diego Leonardo (2016) Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58208/1/DiegoLeonardoD%c3%adazV.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58208/2/DiegoLeonardoD%c3%adazV.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3debbad51be4b3299b24ba733812771d
70d2125897d9834be33b6d4607d0c81e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089772739592192