Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. L...
- Autores:
-
Díaz Vásquez, Diego Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58208
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208
http://bdigital.unal.edu.co/54870/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Radiación ionizante gamma
Aceite
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
Ácidos grasos
Estado de oxidación
Estabilidad oxidativa
Gamma irradiation
absorbed dose
Oilseeds
Fatty acids
Oxidation state
Oxidative stability
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_97dd0c7ab20fd8679c7eb0a8c6c835d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58208 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Álvarez, Luis FelipeDíaz Vásquez, Diego Leonardo5c45eb23-97fb-4c9c-86ce-dd2567dbfeb4300Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)Servicio Geológico Colombiano (SGC)2019-07-02T13:49:41Z2019-07-02T13:49:41Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208http://bdigital.unal.edu.co/54870/Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases, y el estado de oxidación de los aceites se evaluó a través de los índices de peróxidos y p-anisidina, y mediante espectroscopia FTIR. La estabilidad oxidativa de los aceites fue investigada utilizando el método Rancimat. Otros parámetros de calidad como la densidad, los índices de refracción, acidez y saponificación también fueron estudiados. Los resultados obtenidos indicaron que la irradiación gamma, aún a dosis altas, no afecta significativamente la calidad de los aceites obtenidos, lo cual permite utilizar esta tecnología de conservación para prolongar la vida útil de las semillas de Sacha Inchi.Abstract. Sacha Inchi seeds from Colombia were irradiated with doses of 1, 4 and 7 kGy of ionizing gamma radiation. The seeds were exposed to a semi-industrial source of Co-60. Oils from control and irradiated seeds were extracted at room temperature for subsequent analysis in order to analyze its quality. Fatty acids profiles were determined by gas chromatography and it oxidation state by peroxide and p-anisidine indexes, and by spectroscopy FTIR. Oxidative stability was investigated by Rancimat method. Other quality parameters like density, refraction, acidity and saponification indexes were also studied. Results shows that gamma irradiation, even at high doses, does not significant effect the quality of the oil obtained, which allows the use of this conservation technology to prolong the shelf life of Sacha Inchi seeds.Otraapplication/pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de PosgradosEscuela de PosgradosDíaz Vásquez, Diego Leonardo (2016) Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / Plants63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureRadiación ionizante gammaAceiteSacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)Ácidos grasosEstado de oxidaciónEstabilidad oxidativaGamma irradiationabsorbed doseOilseedsFatty acidsOxidation stateOxidative stabilityEfectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáORIGINALDiegoLeonardoDíazV.2016.pdfapplication/pdf681864https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58208/1/DiegoLeonardoD%c3%adazV.2016.pdf3debbad51be4b3299b24ba733812771dMD51THUMBNAILDiegoLeonardoDíazV.2016.pdf.jpgDiegoLeonardoDíazV.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4760https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58208/2/DiegoLeonardoD%c3%adazV.2016.pdf.jpg70d2125897d9834be33b6d4607d0c81eMD52unal/58208oai:repositorio.unal.edu.co:unal/582082023-03-26 23:06:32.834Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title |
Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
spellingShingle |
Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) 54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Radiación ionizante gamma Aceite Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Ácidos grasos Estado de oxidación Estabilidad oxidativa Gamma irradiation absorbed dose Oilseeds Fatty acids Oxidation state Oxidative stability |
title_short |
Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title_full |
Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title_fullStr |
Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title_full_unstemmed |
Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title_sort |
Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Vásquez, Diego Leonardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Díaz Vásquez, Diego Leonardo |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Servicio Geológico Colombiano (SGC) |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Radiación ionizante gamma Aceite Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Ácidos grasos Estado de oxidación Estabilidad oxidativa Gamma irradiation absorbed dose Oilseeds Fatty acids Oxidation state Oxidative stability |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Radiación ionizante gamma Aceite Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Ácidos grasos Estado de oxidación Estabilidad oxidativa Gamma irradiation absorbed dose Oilseeds Fatty acids Oxidation state Oxidative stability |
description |
Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases, y el estado de oxidación de los aceites se evaluó a través de los índices de peróxidos y p-anisidina, y mediante espectroscopia FTIR. La estabilidad oxidativa de los aceites fue investigada utilizando el método Rancimat. Otros parámetros de calidad como la densidad, los índices de refracción, acidez y saponificación también fueron estudiados. Los resultados obtenidos indicaron que la irradiación gamma, aún a dosis altas, no afecta significativamente la calidad de los aceites obtenidos, lo cual permite utilizar esta tecnología de conservación para prolongar la vida útil de las semillas de Sacha Inchi. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T13:49:41Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T13:49:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Especialización |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/54870/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208 http://bdigital.unal.edu.co/54870/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Escuela de Posgrados |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Díaz Vásquez, Diego Leonardo (2016) Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58208/1/DiegoLeonardoD%c3%adazV.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58208/2/DiegoLeonardoD%c3%adazV.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3debbad51be4b3299b24ba733812771d 70d2125897d9834be33b6d4607d0c81e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089772739592192 |