Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)

Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. L...

Full description

Autores:
Díaz Vásquez, Diego Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58208
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208
http://bdigital.unal.edu.co/54870/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Radiación ionizante gamma
Aceite
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
Ácidos grasos
Estado de oxidación
Estabilidad oxidativa
Gamma irradiation
absorbed dose
Oilseeds
Fatty acids
Oxidation state
Oxidative stability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases, y el estado de oxidación de los aceites se evaluó a través de los índices de peróxidos y p-anisidina, y mediante espectroscopia FTIR. La estabilidad oxidativa de los aceites fue investigada utilizando el método Rancimat. Otros parámetros de calidad como la densidad, los índices de refracción, acidez y saponificación también fueron estudiados. Los resultados obtenidos indicaron que la irradiación gamma, aún a dosis altas, no afecta significativamente la calidad de los aceites obtenidos, lo cual permite utilizar esta tecnología de conservación para prolongar la vida útil de las semillas de Sacha Inchi.