Una aplicación del método jerárquico de mezclas para la clasificación de los municipios venezolanos según variables socioeconómicas (2009)
En este trabajo se presenta una aplicación del método propuesto por Fraley and amp; Raftery (2002) para la obtención de grupos de municipios de Venezuela a partir de un conjunto de variables socioeconómicas. Las variables consideradas miden aspectos del hogar de las familias que viven en los municipios, la ocupación de sus miembros, la educación, aspectos demográficos, entre otros. Como datos de entrada, se decidió tomar los primeros seis componentes principales de un análisis previo realizado a estos datos. Se obtuvieron nueve grupos diferenciados entre sí marcando, principalmente, diferencias en el estatus social, en el acceso a algunos servicios, y la calidad de vida en general.