Representación de las prácticas de la meta específica de CMMI desarrollo de los requisitos del cliente empleando el núcleo de Semat. (2017)
CMMI para Desarrollo (CMMI-DEV) consta de buenas prácticas que tratan las actividades de desarrollo aplicadas a productos y servicios. Las representaciones de CMMI-DEV integran elementos como áreas de procesos, metas específicas y genéricas y prácticas específicas y genéricas. Sin embargo, estas representaciones aún subespecifican componentes como práctica, subprácticas y ejemplos de productos de trabajo. Además, no muestran lo particular de cada área, pues se basan en los aspectos generales de CMMI-DEV. Varios esfuerzos por representar los procesos de CMMI para mapearlos con otros procesos de la ingeniería de software se limitan a representar puntos en común, dado que los métodos utilizados no proporcionan una cobertura completa de CMMI-DEV, pues no se usa un estándar para esas representaciones. Semat (Software Engineering Method and Theory) generaliza la ingeniería de software identificando acciones y elementos universales, que se describen mediante un lenguaje sencillo y universal que permite la descripción de los métodos y prácticas. En esta Tesis de Maestría se realiza una representación de las prácticas del área de proceso desarrollo de requisitos en el núcleo de Semat. Adicionalmente, se propone la validación de la representación mediante un caso de laboratorio.