Comparación de la superficie del esmalte dental post descementación de brackets metálicos después del acondicionamiento del esmalte con una sustancia remineralizante (2010)
Los dientes que reciben tratamiento de ortodoncia se someten a una serie de procedimientos que implican modificación de la estructura del esmalte dental, la adhesión y descementación de brackets implican maniobras que afectan esta estructura, se ha reportado que al descementar brackets, en el esmalte dental se pueden producir grietas o fracturas las cuales son evidentes al microscopio, sin embargo los procesos de limpieza dental como retiro de resina residual también implican algún tipo de daño en la estructura del esmalte. El presente trabajo busca reparar los daños en el esmalte como grietas o fisuras que se presentan posterior a la descementación de brackets metálicos, aplicando una sustancia remineralizante (SR) sobre la superficie vestibular de premolares extraídos por motivos ortodónticos, se tomaron imágenes iniciales posterior a la descementación de brackets y retiro de resina residual, la sustancia fue aplicada durante 3 horas y media, los dientes se lavaron y posteriormente se observaron al microscopio electrónico de barrido (SEM) para evaluar la reparación de grietas previamente establecidas. Además se realizó el análisis de composición química por energía dispersiva de rayos X (EDAX) en los dientes posterior a la aplicación de la SR. Los resultados muestran evidente reparación de algunas grietas, en las cuales se observó reducción en su grosor y tamaño.