Un algoritmo de estimación de distribución para solucionar problemas de programación en ambiente flowshop con bloqueo y con múltiples objetivos (2017)
La programación de producción tiene un impacto relevante sobre el uso eficiente de los recursos, reducción de costos y cumplimiento de los objetivos como servicio al cliente, entregas oportunas y satisfacción de la demanda. En un entorno cada vez más competitivo, las organizaciones se ven en la necesidad de aplicar herramientas, procedimientos y estrategias que les permitan estar a la vanguardia. En ese sentido, el uso de las metaheurísticas para resolver problemas de programación y secuenciación de trabajos va en aumento, ya que se han demostrado sus fortalezas para la búsqueda de soluciones eficientes, oportunas, rápidas y de buena calidad. Adicionalmente, las organizaciones buscan satisfacer o cumplir varios objetivos o metas de manera simultánea como entregar a tiempo al mínimo costo, entre otros. Así, se propone y desarrolla un metaheurístico de estimación de distribución para un ambiente de programación tipo flowshop con restricciones de bloqueo y con múltiples objetivos. A partir de la experimentación, se evidencia un adecuado rendimiento del algoritmo en cuanto a las soluciones encontradas y al rendimiento, que no se ve afectado por el número de trabajos, ni de máquinas a considerar en el problema