Remoción de color de los lixiviados del relleno sanitario la Esmeralda por adsorción sobre carbón activado (2004)
En el presente trabajo se abordan los estudios acerca de la problemática de la refinación de los lixiviados del relleno sanitario. La Esmeralda (lixiviado viejo que no tiene ningún tratamiento previo y los efluentes del tratamiento biológico del reactor UASB y del filtro anaerobio de flujo ascendente dispuestos en serie) por proceso de adsorción con carbón activado en reactor discontinuo para la remoción de color. Este estudio se desarrollo dentro de la tercera etapa de la investigación sobre la tratabilidad de los lixiviados adelantado por la Universidad Nacional de Colombia y la Empresa Metropolitana de Aseo EMAS S.A E.S.P, en el relleno sanitario “La Esmeralda”. La primera parte de esta investigación consiste en la realización de ensayos experimentales preliminares con el fin de establecer los rangos óptimos de dosis se CAG (carbón activado granular), tiempo de contacto y PH, posteriormente se realizó un diseño experimental con el propósito de obtener datos confiables para el trazado e identificación del tipo de isotermas de adsorción. Los resultados obtenidos en las pruebas en reactor discontinuo permitieron definir los parámetros más adecuados para la operación y diseño de columnas prototipo de adsorción. Para el carbón utilizado la ecuación de la isoterma que mejor correlacionó los resultados fue la de Freundlich, el PH, en el intervalo de estudio (4,0-8,5) no presenta una influencia significativa sobre el proceso de adsorción. Para el carbón utilizado la ecuación de la isoterma que mejor correlacionó los resultados fue la de Freundlich, el PH, en el intervalo de estudio (4,0-8,5) no presenta una influencia significativa sobre el proceso de adsorción, por lo cual se puede trabajar con el PH original y el tiempo de contacto encontrado es de 90 minutos. Al final se presenta un diseño de las columnas de adsorción basado en las condiciones óptimas de operación, dejando como alternativa para una posterior continuación de este estudio. / Abstract: The work present undertake the initial Studies about the problematic one of the refinement of leached of the sanitary landfill “La Esmeralda” (Leached old which is does not have any previous treatment and the effluents of the biological treatment of arranged reactor UASB and the anaerobic filter of ascending flow in series) by the process of adsorption with activated carbon in discontinuous reactor for the color removal. This study development within the third stage of the investigation on the treatment of the leachates ones advanced by the National University of Colombia and the metropolitan company of cleanliness EMAS S.A. E.S.P, in the sanitary landfill “La Esmeralda”. The first part of this investigation consist of the accomplishment of preliminary experimental tests with the purpose of establishing the optimal ranks of dose of CAG (granular activated carbon), time of contact and PH. Later was made an experimental design in order to obtain reliable data for the traced and identification of the type of adsorption isotherms. The results obtained in the tests in discontinuous reactor allowed to define the most suitable parameters for the operation and design of columns prototype of adsorption. For the used carbon the isotherm equation that better correlated the results was Freundlich, PH, in the study interval (4,0-8,5) does not present a significant influence on the adsorption process, thus can be worked with PH, original and the time of contact encountered is of 90 minutes. In the end a design of the columns of adsorption it is presented based on the optimal conditions of operation, leaving as alternative for a later continuation of this study.