Algunas propiedades físico-mecánicas y de trabajabilidad de la acacia melanoxylon (1984)
El presente artículo muestra los resultados obtenidos de las propiedades físicas como: gravedad especifica anhidra, seca al aire y en estado verde; densidad verde, seca al aire, anhidra y básica; y contracciones radial, tangencial y volumétrica. Propiedades mecánicas tales como: flexión estática en estado verde y seca al aire, compresión paralela al grano en estado verde y seca al aire. Además ensayos de trabajabilidad de cepillado, moldurado, taladrado y torneado de la Acacia melanoxylon. Se usaron metodologías establecidas por ASTM, ICONTEC y COPANT. Estos ensayos se realizaron en los laboratorios del Instituto de Ensayos e Investigación (IEI) de la facultad de Ingenleria, Universidad Nacional de Bogotá.