Vivienda social y reasentamiento, una visión crítica desde el hábitat (2012)
Comprendiendo la relevancia del estudio de la vivienda, este libro desarrolla bajo una visión crítico-constructivista un abordaje a las implicaciones reduccionistas de la arquitectura habitacional social en el marco de los reasentamientos poblacionales como un fenómeno de estudio desde la visión del hábitat en el que, los proyectos arquitectónicos, deberían convertirse en una oferta compleja de solución que trascienda las necesidades físico-espaciales de los habitantes reasentados. Desde tres capítulos, este texto desarrolla, en principio, un escenario teórico que profundiza en los conceptos de hábitat, reasentamiento y vivienda y propone sobre ellos nociones propias desde su conexión con los habitantes. A continuación, desarrolla un estado del arte frente a los temas expuestos exaltando los aciertos y desaciertos de algunos proyectos latinoamericanos representativos frente al reto arquitectónico de construir ciudad con sentido social. Todo esto, finaliza en un análisis específico a manera de estudio de caso, en el que un ejercicio crítico desde la lógica del hábitat da cuenta de cómo en un proyecto reciente, que se puede asumir como una réplica de los desarrollos típicos ofrecidos en América Latina, las ofertas masivas de vivienda con sentido social no sobrepasan la entrega de cajas de habitación que descuidan las implicaciones del reasentamiento como una causa notable del déficit de vivienda, ofreciendo generalmente una respuesta inconclusa que desdibuja la realidad de los habitantes y asume que el final del proceso es la entrega de las casas, cuando la realidad evidente es que este es sólo el comienzo de las soluciones requeridas.