Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata)
Debido a su importancia en varias aplicaciones industriales, el impacto de gotas sobre superficies sólidas ha sido bastante estudiado. Sin embargo, las investigaciones en impactos de gotas sobre superficies de vegetales son muy escasas. En este trabajo se determina el comportamiento del impacto de g...
- Autores:
-
Andrade Pizarro, Ricardo David
Skurtys, Olivier
Osorio Lira, Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42333
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42333
http://bdigital.unal.edu.co/32430/
http://bdigital.unal.edu.co/32430/2/
- Palabra clave:
- drop impact
spread factor
Weber number
spraying
impacto de gota
factor de extensibilidad
número de Weber
aspersión
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_976cf5c44019b29fc6671cdacc381914 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42333 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) |
title |
Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) |
spellingShingle |
Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) drop impact spread factor Weber number spraying impacto de gota factor de extensibilidad número de Weber aspersión |
title_short |
Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) |
title_full |
Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) |
title_fullStr |
Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) |
title_full_unstemmed |
Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) |
title_sort |
Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) |
dc.creator.fl_str_mv |
Andrade Pizarro, Ricardo David Skurtys, Olivier Osorio Lira, Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Andrade Pizarro, Ricardo David Skurtys, Olivier Osorio Lira, Fernando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
drop impact spread factor Weber number spraying impacto de gota factor de extensibilidad número de Weber aspersión |
topic |
drop impact spread factor Weber number spraying impacto de gota factor de extensibilidad número de Weber aspersión |
description |
Debido a su importancia en varias aplicaciones industriales, el impacto de gotas sobre superficies sólidas ha sido bastante estudiado. Sin embargo, las investigaciones en impactos de gotas sobre superficies de vegetales son muy escasas. En este trabajo se determina el comportamiento del impacto de gotas en superficies de repollo morado y se evalúa la influencia de la viscosidad y la tensión superficial. El comportamiento frente al impacto de los fluidos evaluados sobre la superficie de repollo morado fue medido utilizando una cámara de alta velocidad (1250 fotos/s) a diversas alturas de impacto, para un rango de número de Weber de 100 a 800. Los resultados muestran que el factor de extensibilidad máxima incrementa con el aumento de la velocidad de impacto y menor tensión superficial de gotas. La viscosidad tiene una gran influencia sobre el factor de extensibilidad máxima y la dinámica del impacto. Además, para líquidos de baja viscosidad (agua y Tween20-agua), el factor de extensibilidad máxima (ξmax) es proporcional a We1/4. Finalmente, para lograr que la gota no rebote y se mantenga en la superficie del repollo morado, en la aplicación de recubrimientos comestibles por aspersión se puede aumentar la viscosidad o disminuir la tensión superficial del líquido |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:43:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:43:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42333 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/32430/ http://bdigital.unal.edu.co/32430/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42333 http://bdigital.unal.edu.co/32430/ http://bdigital.unal.edu.co/32430/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/31946 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 2 (2012); 79-82 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 2 (2012); 79-82 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Andrade Pizarro, Ricardo David and Skurtys, Olivier and Osorio Lira, Fernando (2012) Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata). Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 2 (2012); 79-82 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 2 (2012); 79-82 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42333/1/31946-116800-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42333/2/31946-116800-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54cd119b7b50f94a66bb22d0ba00ca17 4ecfcdbf850d8462e571733bead5a6cf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089976065818624 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Andrade Pizarro, Ricardo David6bd094d1-1480-4e0e-9891-ecfd3f1db3df300Skurtys, Olivier042494fb-be4d-41da-abd8-7406fa665ee3300Osorio Lira, Fernando89bf8a85-6df4-4d6c-b6c3-b91a365c782a3002019-06-28T10:43:58Z2019-06-28T10:43:58Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42333http://bdigital.unal.edu.co/32430/http://bdigital.unal.edu.co/32430/2/Debido a su importancia en varias aplicaciones industriales, el impacto de gotas sobre superficies sólidas ha sido bastante estudiado. Sin embargo, las investigaciones en impactos de gotas sobre superficies de vegetales son muy escasas. En este trabajo se determina el comportamiento del impacto de gotas en superficies de repollo morado y se evalúa la influencia de la viscosidad y la tensión superficial. El comportamiento frente al impacto de los fluidos evaluados sobre la superficie de repollo morado fue medido utilizando una cámara de alta velocidad (1250 fotos/s) a diversas alturas de impacto, para un rango de número de Weber de 100 a 800. Los resultados muestran que el factor de extensibilidad máxima incrementa con el aumento de la velocidad de impacto y menor tensión superficial de gotas. La viscosidad tiene una gran influencia sobre el factor de extensibilidad máxima y la dinámica del impacto. Además, para líquidos de baja viscosidad (agua y Tween20-agua), el factor de extensibilidad máxima (ξmax) es proporcional a We1/4. Finalmente, para lograr que la gota no rebote y se mantenga en la superficie del repollo morado, en la aplicación de recubrimientos comestibles por aspersión se puede aumentar la viscosidad o disminuir la tensión superficial del líquidoLiquid drop impact on solid surfaces has been well studied due to its wide industrial application; however, there are very few studies of liquid drop impact on vegetable surfaces. The present work determined the drop impact pattern on purple cabbage leaves’ surface and evaluated the influence of water drop viscosity and surface tension. The pattern of fluid impact on cabbage surface was evaluated by using a high-speed camera (1250 frames/s) at different impact heights for Weber numbers ranging from 100-800. The results showed that greater maximum spread factor was achieved with higher impact speed and lower surface tension drops. Viscosity had great influence on maximum spread factor and on dynamic impact. Maximum scaled spread factor ξmax was We1/4 for low viscosity water drops (water and Tween20-water). Fluid viscosity could be increased or surface tension decreased to prevent droplet rebound and keep them on purple cabbage surface by spraying them with an edible coating.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/31946Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 2 (2012); 79-82 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 2 (2012); 79-82 2248-8723 0120-5609Andrade Pizarro, Ricardo David and Skurtys, Olivier and Osorio Lira, Fernando (2012) Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata). Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 2 (2012); 79-82 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 2 (2012); 79-82 2248-8723 0120-5609 .Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTdrop impactspread factorWeber numbersprayingimpacto de gotafactor de extensibilidadnúmero de WeberaspersiónORIGINAL31946-116800-2-PB.pdfapplication/pdf921192https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42333/1/31946-116800-2-PB.pdf54cd119b7b50f94a66bb22d0ba00ca17MD51THUMBNAIL31946-116800-2-PB.pdf.jpg31946-116800-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9402https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42333/2/31946-116800-2-PB.pdf.jpg4ecfcdbf850d8462e571733bead5a6cfMD52unal/42333oai:repositorio.unal.edu.co:unal/423332023-02-07 23:05:16.403Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |