Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata)

Debido a su importancia en varias aplicaciones industriales, el impacto de gotas sobre superficies sólidas ha sido bastante estudiado. Sin embargo, las investigaciones en impactos de gotas sobre superficies de vegetales son muy escasas. En este trabajo se determina el comportamiento del impacto de g...

Full description

Autores:
Andrade Pizarro, Ricardo David
Skurtys, Olivier
Osorio Lira, Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42333
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42333
http://bdigital.unal.edu.co/32430/
http://bdigital.unal.edu.co/32430/2/
Palabra clave:
drop impact
spread factor
Weber number
spraying
impacto de gota
factor de extensibilidad
número de Weber
aspersión
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Debido a su importancia en varias aplicaciones industriales, el impacto de gotas sobre superficies sólidas ha sido bastante estudiado. Sin embargo, las investigaciones en impactos de gotas sobre superficies de vegetales son muy escasas. En este trabajo se determina el comportamiento del impacto de gotas en superficies de repollo morado y se evalúa la influencia de la viscosidad y la tensión superficial. El comportamiento frente al impacto de los fluidos evaluados sobre la superficie de repollo morado fue medido utilizando una cámara de alta velocidad (1250 fotos/s) a diversas alturas de impacto, para un rango de número de Weber de 100 a 800. Los resultados muestran que el factor de extensibilidad máxima incrementa con el aumento de la velocidad de impacto y menor tensión superficial de gotas. La viscosidad tiene una gran influencia sobre el factor de extensibilidad máxima y la dinámica del impacto. Además, para líquidos de baja viscosidad (agua y Tween20-agua), el factor de extensibilidad máxima (ξmax) es proporcional a We1/4. Finalmente, para lograr que la gota no rebote y se mantenga en la superficie del repollo morado, en la aplicación de recubrimientos comestibles por aspersión se puede aumentar la viscosidad o disminuir la tensión superficial del líquido