Viabilidad técnica y económica del aprovechamiento de aguas grises domésticas (2013)
Con el fin de evaluar la viabilidad técnica y económica del aprovechamiento de aguas grises domésticas en conjuntos residenciales, se realizó un estudio orientado a la selección de un sistema de tratamiento apropiado a las características de los vertimientos generados y a los usos potenciales establecidos. El sistema seleccionado incluye: tanque de almacenamiento, tamiz de finos, coagulación-floculación empleando Sulfato de Aluminio (177,56 mg/L, t = 16,37 min), tren de filtrado y tanque de almacenamiento de agua tratada para desinfección. Adicionalmente se define su viabilidad técnica para espacios disponibles en áreas comunes (25 m2 y 4 m de altura) con posibilidad de adecuación de tuberías hidráulicas y sanitarias para la separación de las aguas grises y negras, con retorno de las aguas tratadas para reutilización en usos que no requieren agua potable. Se encontró viable económicamente la implementación de este tipo de soluciones mediante la recuperación de la inversión requerida con un ahorro del 35% y 50% en los servicios de acueducto y alcantarillado, sin tener que incrementar la cuota de administración, reflejando un rendimiento del flujo del proyecto a 15 años de un 5,75% con un valor a favor anual de $21 millones a invertir en la mejora de la calidad de vida de los usuarios.