Construcción social de la tecnología en discapacidad. Potenciación de capacidades para la inclusión y desarrollo humano de personas en situaciones discapacitantes (2017)
La investigación tiene como objetivo indagar la relación y el impacto real de la tecnología en la vida de las personas en situación de discapacidad, pues se ha levantado desde algunas décadas la voz de los usuarios de tecnología que da cuenta de la insatisfacción respecto al uso de dispositivos que son desarrollados para adaptar sus cuerpos y formas de vida, sin embargo, parece que esta queja no ha sido atendida desde los campos donde nace la tecnología. La investigación se realiza de forma paralela con la validación de una tecnología para la comunicación de personas ciegas o sordociegas que permitió dar cuenta a través del dialogo con los usuarios de la misma, además de personas en situación de discapacidad física y sordera, que aún la queja no ha sido atendida satisfactoriamente por parte de los desarrolladores de tecnología para discapacidad, sin embargo, desde el área de la sociología se entregan herramientas para subsanar estas brechas de insatisfacción que aunque no son muy conocidas en las áreas de desarrollo de tecnologías proveen herramientas importantes para lograr una co-construcción de tecnología a partir de la participación de una red de actores que inevitablemente intervienen en el desarrollo. Como producto de la investigación se propone una metodología de desarrollo en red desde el campo de la ingeniería, con el fin de disminuir las insatisfacciones de la población en situación de discapacidad y potenciar sus capacidades humanas, desarrollo humano e inclusión social.