Consumo de fibra dietética en lactantes menores de 2 años y estreñimiento funcional (2014)
Introducción: La inclusión de la fibra dietética (FD), tiene múltiples beneficios sobre la salud del ser humano; sin embargo, en pediatría, existen grandes brechas concernientes a la relación de fibra y estreñimiento. Objetivo: Describir el hábito intestinal en lactantes . Se tuvo en cuenta la alimentación con leche materna, el tiempo de inicio de alimentación complementaria y el antecedente de madre o cuidador con EF. Los resultados son expresados como X±DS. El análisis estadístico incluyó X2 y prueba de Spearman  o Fischer. Resultados: Se estudiaron 125 lactantes de 13±7 meses, 86 masculinos. No hubo diferencias significativas en edad, sexo, consumo de gramos de fibra/d, ni con la alimentación con leche materna, el tiempo de inicio de la alimentación complementaria y el antecedente de madre o cuidador con EF. Conclusión: No encontramos ninguna asociación entre hábito intestinal y gramos de fibra consumidos, ni alimentación con leche materna, inicio de la alimentación complementaria precoz y antecedente de EF en la madre o cuidador.