Integración del ciclo del carbono en el proceso de nutrición y bioquímica celular para alcanzar aprendizajes significativos en estudiantes del grado 11 de la Escuela Normal Superior De Ibagué (2012)
El presente trabajo pretende a través de estrategias pedagógicas de aula Iintegrar el ciclo del carbono en el proceso nutrición y la bioquímica celular para potenciar un aprendizaje significativo, desarrollar habilidades de pensamiento, y lograr una reflexión en torno a la protección del ambiente, y al auto-cuidado del cuerpo, se espera que los alumnos del grado undécimo de la Escuela Normal Superior de Ibagué tomen conciencia de la importancia del carbono en los carbohidratos, lípidos, proteínas que son las biomoleculas que intervienen en el metabolismo , los procesos celulares aplicados a la bioquímica celular, facilitando el aprendizaje de las reacciones y fisiología de estos alimentos para una buena nutrición y su aprovechamiento. Además no debemos desconocer que las plantas nos brindar su alimento es así como la fotosíntesis es una reacción química que nos permite incorporar a nuestro cuerpo la energía necesaria para nuestras actividades. / Abstract. The present work aims to integrate the cabon cycle processe of nutrition and cellular biochermistry through various classroom activities to achieve meaningful learning, thinking skills and carry out a reflection on environmental protection and body self-care to ensure that the eleventh graders Superior Nomral School of Ibagué aware of the importance of nutrition in carbon flow and structure of carbohydrates, lipids, proteins, biomolecules essential for the development metabolism and cellular processes applied to cellular biochemistry, which is expected to provide contextualized learning the physiology of the body, results in greater attention to the environment and the importance of selecting foods for good nutrition. They provide the nourishment we need, thanks their photosynthesis process. The food comes from plants. It give, us energy to do our daily activities.