Blastomicosis suramericana: estudio clínico-patológico de 74 casos (1966)
Se estudian 74 casos de blastomicosis suramericana, la mayor serie que, hasta el presente, se haya publicado en Colombia, los cuales representan el 46 por ciento de todos nuestros casos de micosis profundas. Esta enfermedad, la micosis profunda más frecuente en nuestro país, ataca especialmente a los campesinos entre los 30 y los 49 años de edad. La causa de consulta más frecuente son las lesiones de la mucosa orofaríngea, seguida por síntomas de tipo respiratorio. Los órganos comprometidos más frecuentemente en los casos autopsiados, son los pulmones, los ganglios linfáticos y las glándulas suprarrenales. La existencia de un servorio vegetal para el hongo, parece necesaria. Dicho reservorio sería la fuente de contagio para los casos humanos. La lesión primaria parece ser, en la mayoría de los casos, orofaríngea. Sin embargo el motivo de esta localización no está bien establecido. El hongo puede diseminarse por vía linfática, hemática o canalicular, pero la patogenia de la enfermedad no se halla completamente esclarecida. Sería muy interesante establecer si existen mecanismos o estados inmunológicos que determinen la vía de diseminación y la evolución de la enfermedad. En nuestro país, la etapa de estudios casuísticos debe dar paso a estudios más detallados sobre síndromes funcionales, epidemiología y prevención, requerimientos metabólicos del hongo y estados inmunológicos.