La cuestión agraria y el desarrollo agropecuario (1999)
Este ensayo presenta los principales trabajos de Jesús A. Bejarano sobre historia agraria y economía agrícola y destaca los temas que más le preocuparon desde el punto de vista académico. Esos temas mUestran su esfuerzo por interpretar la compleja realidad colombiana a partir de la teoría clásica y la Literatura económica contemporánea, adaptándolas al país sin caer en dogmatismos y, más bien, combatiéndolos. Sus trabajos constituyen un referente importante para quienes estudian la evolución del sector rural colombiano y se aventuran en el dificil camino de la formulación de políticas.