Puntaje de Tumbarello en la predicción de infección de vías urinarias por enterobaterias BLEE adquirida en la comunidad: estudio de prueba diagnóstica (2017)
Introducción: La infección urinaria adquirida por enterobacterias BLEE es un problema creciente, con prevalencia en nuestro país entre el 4 al 11%. Debido a la alta mortalidad asociada a las infecciones por estos gérmenes, al no escoger de forma adecuada el tratamiento empírico (11%), herramientas como el puntaje de Tumbarello deben ser correctamente evaluadas para definir su utilidad en la elección del tratamiento de estos pacientes. Objetivos: Determinar la prevalencia de infección urinaria por enterobacterias BLEE adquirida en la comunidad, y si el puntaje de Tumbarello es de utilidad para la predicción de la misma. Metodología: Se realizará un estudio de prueba diagnóstica en pacientes con infección urinaria adquirida en la comunidad, causada por enterobacterias, que cumplan criterios de inclusión y ninguno de exclusión, de las instituciones Hospital Universitario Clínica San Rafael y Clínica Fundadores. Resultados: La prevalencia de infección urinaria por enterobacterias BLEE fue del 28% (95% IC 0.18 – 0.35). La precisión del modelo de Tumbarello es del 99.98% (LR+ 15). Con un puntaje ≤ 3 el OR de cursar con infección urinaria por enterobacterias BLEE es 3.07 (95% IC 1.08 – 9.51), si el puntaje es ≥ 6 el OR es 2.03 (95% IC 0.75 – 5.41). Conclusión: La prevalencia por infección urinaria multirresistente es una condición de prevalencia creciente en nuestro medio. El puntaje de Tumbarello es una herramienta útil para descartar infecciones por estos gérmenes, no logrando determinar que sea de utilidad para la confirmación de las misas.