Alteraciones en las mitosis de raicillas de allium cepa sometidas en un ambiente carente de oxígeno (1974)
Se hizo un estudio de los efectos causados por un ambiente carente de oxígeno en células meristemáticas de raicillas de Allium cepa, llegándose a comprobar la presencia de alteraciones en el desarrollo de la mitosis y una disminución de la frecuencia mitótica relacionadas con el tiempo de exposición a dicho ambiente. Aunque las causas precisas de estas alteraciones son difíciles de señalar por su complejidad, parece ser que en su desarrollo están implicadas las disfunciones metabólicas resultantes de la anaerobiosis, que afectan la producción de ATP de origen citoplasmático y nuclear, necesarios para la realización de la mitosis y otras funciones celulares.