Análisis estadístico para la determinación de las constantes fenomenológicas en el modelo de Farous Civan para el daño de formaciones petrolíferas (2003)
Se presenta, en este trabajo tanto los avances logrados como la relatoría de las dificultades encontradas cuando se quiere aplicar los métodos de estimación por mínimos cuadrados en los modelos de regresión no lineal para evaluar los parámetros del modelo de Civan – Knapp, el cual se utiliza para simular resultados obtenidos en mediciones de laboratorio con pruebas de desplazamiento sobre medios porosos. Si bien, no se logran resultados definitivos se incluyen análisis de las distintas alternativas diseñadas para superar las restricciones computacionales que el procedimiento NLin del programa SAS impone para los casos específicos en que el modelo de regresión propuesto no cuenta con una función de respuesta media de forma explícita conocida y/ó sus derivadas con respeto a los parámetros no se pueden expresar con una expresión analítica.