Tendencias de las violencias (1999)
Las tipologías de las violencias son múltiples dependiendo de los factores y aspectos que se tomen en cuenta (4). Si partimos de la naturaleza del acto o la acción violenta, e incluimos los actores sociales y las víctimas, algunos de los tipos de violencia más significativos o, por lo menos, más frecuentes en Colombia son la violencia cotidiana, la violencia intrafamiliar y la violencia política. Hay muchas otras formas de violencia, que se expresan por separado, o modifican las formas de expresión de las anteriores. Precisamente, la violencia en Colombia guarda diferencias con respecto a la de otros países, en su alta frecuencia, en las múltiples y aberrantes formas de expresión, en el alcance que tiene en la medida que afecta a amplios sectores de la población, y en su impacto económico y social.