Indicadores bacteriológicos de contaminación fecal en la bahía de la habana (2013)
Objetivos. Cuantifi car los indicadores bacteriológicos de contaminación fecal en la Bahía deLa Habana. Metodología. En muestreos realizados desde abril/2010 hasta febrero/2011, mediantemétodos de fermentación en tubos múltiples (NMP), se determinaron las concentraciones de coliformestermotolerantes (CTT), Escherichia coli, estreptococos fecales (EF), enterococos intestinales (ENT)en agua, y Clostridium perfringens en los sedimentos superfi ciales. Resultados. Las concentracionesde CTT y E. coli excedieron los valores límites de la normativa cubana para contacto indirecto con lasaguas de la bahía, lo que demuestra la infl uencia negativa de los vertimientos de drenajes albañales yríos de la ciudad. EF y ENT fueron buenos indicadores bacterianos, medidos en el lugar y al momentode la descarga del residual proveniente de los drenajes, aunque estos resultados desafían su usocomo indicadores para evaluar la calidad microbiológica de la bahía. Este resultado se deriva desu bien conocida inactivación por la luz solar en zonas tropicales y la aparente presencia de ácidoshúmicos en las aguas de la bahía. Conclusiones. Los indicadores bacterianos y la relación estadísticaencontrada entre ellos resultaron indicativos de una gran contaminación fecal reciente y crónica enla bahía y zonas costeras, que ha permanecido así desde años anteriores.