Valoración de la empresa Centro Médico de Especialistas S.A Clínica Santillana (2003)
El objetivo de este trabajo es encontrar el valor económico actual de la empresa CENTRO MEDICO DE ESPECIALISTAS S.A. – Clínica Santillana, empresa dedicada a la prestación de servicios de consulta, exámenes de diagnóstico, cirugías ambulatorias en diferentes especialidades en la ciudad de Manizales. Inicialmente se hará una breve descripción de la empresa, su creación, sus productos y su estructura financiera durante los últimos cinco (5) años, la cual servirá de base para la proyección de los flujos de caja futuros. Para valorar la empresa se utilizará uno de los métodos más aplicados y conocidos en la actualidad como es el Método de Flujo de Caja Neto Descontado, tomando en cuenta las diferentes variables macroeconómicas que son determinantes en el cálculo de los flujos de caja futuros, a partir de los cuales se establecerá un valor aproximado de la empresa en el mercado actualmente. Para ello se utiliza el Valor Presente Neto de los flujos de efectivo calculados hacia el futuro y se descuentan a una tasa efectiva anual que equivale básicamente al interés de oportunidad de los inversionistas. Para calcular los flujos de caja en el futuro, se toman como base los estados financieros históricos proyectados, los cuales soportan la estrategia futura de la empresa y las proyecciones de las principales variables macroeconómicas como la inflación, el incremento salarial, los porcentajes de tributación en materia parafiscal, las tasas impositivas, las tasas de interés, entre otras proyectadas por el gobierno nacional para los próximos años. Proyectados los flujos de caja futuros para la empresa, se hará la valoración de la misma utilizando el método del Flujo de Caja Libre Descontado, para obtener así un valor actual de la empresa libre de deuda y asumiendo como ciertas las variables utilizadas en la proyección y que la estrategia de la empresa se cumple. Después de valorada la empresa, se efectuarán simulaciones, modificando las principales variables utilizadas para la proyección como son las variables de ingresos y costos administrativos, de acuerdo al comportamiento histórico de la empresa. La simulación permitirá obtener resultados por encima y por debajo de los valores proyectados para poder así recomendar estrategias que permitan maximizar el valor de la empresa. El valor promedio de la empresa Centro Médico de Especialistas S.A., fue de $2.174.026.000. / Abstract: The objective of this work is finding the current economic value of the company MEDICAL CENTER OF SPECIALISTS CORP. - Santillana clinic, company dedicated to the benefit of consultation services, exams of diagnostic, ambulatory surgeries in different specialties in the city of Manizales. Initially a brief description of the company, their creation, their products and their financial structure during the last ones five will be made (5) years, which will serve as base for the projection of the future cash flows. To value the company one of the applied methods it will be used and known at the present time like it is the Method of Discounted Net Flow of Box, taking into account the different macroeconomic variables that are decisive in the calculation of the future cash flows, starting from which an approximate value of the company will settle down at the moment in the market. For it is used it the Net Present Value of the cash flows calculated toward the future and they are discounted to an annual effective rate that it is equal basically to the interest of the investors' opportunity. To calculate the cash flows in the future, they take like base the projected historical financial states, which are supported in the future strategy of the company and in the projections of the main macroeconomic variables as the inflation, the salary increment, the percentages of tribute on salaries, the tax rates, the interest rates, among others projected by the national government for next years. Projected the future cash flows for the company, the valuation of the same one will be made using the method of the Discounted Cash Free cash, to obtain this way a current value of the company free of debt and assuming as certain the variables used in the projection and that the strategy of the company is completed. After having valued the company, simulations will be made, modifying the main variables used for the projection like they are the variables of revenues and administrative costs, according to the historical behavior of the company. The simulation will allow to obtain been for above and below the values projected for this way to be able to recommend strategies that allow to maximize the value of the company.