Evaluación de un sistema de alimentación orgánico sobre el desempeño productivo de la tilapia nilótica, oreochromis niloticus, cultivada en estanques de tierra

Se evaluó el efecto de un sistema de alimentación que incluía dietas formuladas con recursos alternativos orgánicos y diferentes niveles de fertilización orgánica sobre parámetros zootécnicos en peces de consumo cultivados en estanques de tierra. Se utilizaron 1324 juveniles de tilapia nilótica (Ore...

Full description

Autores:
Bermúdez, A.
Muñoz-Ramírez, A.P.
Wills, G. A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72267
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72267
http://bdigital.unal.edu.co/36740/
http://bdigital.unal.edu.co/36740/1/
Palabra clave:
acuicultura orgánica
alimentación de peces
fertilización de estanque
Oreochromis niloticus.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó el efecto de un sistema de alimentación que incluía dietas formuladas con recursos alternativos orgánicos y diferentes niveles de fertilización orgánica sobre parámetros zootécnicos en peces de consumo cultivados en estanques de tierra. Se utilizaron 1324 juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), con peso inicial promedio de 161,9 ± 7,0 g, solo machos sexados manualmente,  sin reversión hormonal.  Se empleó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, distribuidos en 9 estanques de tierra (200 m2 cada uno), cultivados bajo las normas de NATURLAND para la acuicultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (levante: 27% PB y 4120 cal/g EB y finalización: 21% PB y 4200 cal/g EB) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola orgánica certificada. Fueron manejados un control sin fertilizante y dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo-5 g/m2/día; T2: Abonamiento periódico-14 g/m2/semana y T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos: ganancia diaria de peso, conversión alimenticia aparente, tasa de crecimiento específico, rendimiento en filete, índices viscerosomático, hepatosomático y de grasa visceral, relación de eficiencia proteica, valor productivo de proteína y eficiencia de retención de energía. No se encontraron diferencias significativas en las variables evaluadas (p and gt; 0.05).  Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de alimentación tipo orgánico como alternativa productiva logrando parámetros productivos aproximados a lo referido por la producción convencional con potencial de posicionar un producto final en mercados diferenciales siendo sustentable en su obtención.