DO BRASIL BANDEIRANTE AO PORTUGAL IMPÉRIAL: FISIONOMÍA DE LOS NACIONALISMOS ESTADONOVISTAS, (1934-1942) (2017)
El presente artículo describe algunas de las características propias de los nacionalismos de los Estados Novo portugués y brasileño. Habrá de estructurarse en dos secciones: la primera sección abordará la construcción de la nación alrededor de la unidad política, fomentada para instaurar obstáculos contra la introducción de ideologías extranjeras consideradas como ‘atentarias’ de la esencialidad brasileña y portuguesa. La segunda sección tratará el despliegue acometido por ambos Estados Novo, a fin de legitimar la autoadjudicación de una presunta misión civilizadora de pueblos barbaros.