Metodología para la evaluación de riesgos por deslizamientos en líneas de conducción de hidrocarburos (2011)
En el desarrollo de este trabajo final de maestría se plantea una metodología para la evaluación de riesgos de derrame, incendio y explosión, ocasionados por la falla de una tubería de transporte de hidrocarburos como consecuencia de un proceso de remoción en masa. La metodología tiene su fundamento en los desarrollos de diferentes autores sobre cada tema en particular, que basados en el concepto de probabilidad combinada y teniendo en cuenta las condiciones de frontera de los estudios previos, permite su adaptabilidad al objeto de estudio y con ello dimensionar el riesgo secundario que se esté evaluando. Este trabajo enfatiza en la parte conceptual que da origen a la metodología, revisando los planteamientos en materia de riesgo, amenaza y vulnerabilidad de cada uno de los escenarios considerados. / Abstract. This document sets out a methodology for assessing risk of leakage, fire and explosion, caused by the failure of an on shore pipeline as a result of a landslide process. The methodology is based on studies from different authors on each issue, particular is based on the concept of combined probability and the boundary conditions of the previous studies, allows for adaptability in order to study and let that secondary risk being evaluated. This paper emphasizes on the concepts which gives rise to the methodology, reviewing the approaches to risk, hazard and vulnerability of each of the scenarios.