Diseño y puesta en marcha de un sistema de localización a partir de técnicas de geomarketing y sistemas de información geográfico para la ubicación de un negocio de servicios alimenticios en la ciudad de Bogotá (2015)
El diseño y aplicación de un sistema de localización a partir de técnicas de geomarketing y sistemas de información geográficos (SIG) para la ubicación de servicios alimenticios en la ciudad de Bogotá, es el tema que desarrolla este trabajo final. La selección de localización se realiza comúnmente con estudios convencionales por medio de encuestas al cliente objetivo, pero según la literatura, debe complementarse con estudios dinámicos que permitan monitorear permanentemente el mercado meta. Introduciendo el geomarketing como una alternativa de solución a una decisión estratégica de las empresas como es la localización de instalaciones. En el primer capítulo se presentan los factores de decisión que debe tener en cuenta la empresa al tomar la decisión de localización, dependiendo del tipo de empresa que sea, servicios o manufactura, o del tipo de cliente que vaya a atender. Pasando por las variables básicas que se tienen en cuenta al decidir dónde ubicarse, hasta llegar a las tendencias futuras en localización. Adicionalmente se mencionan los modelos de medición exacta, pero que no brindan el análisis de variables que cambian en el tiempo, presentando el geomarketing como una herramienta que genera alternativas de solución al equipo de analistas, logrando tomar una decisión acorde a la estrategia del negocio, para nuestro caso será un restaurante. En el segundo capítulo se describe la metodología planteada para el desarrollo del trabajo, realizando una clasificación del método de selección de localización y del geomarketing, generando una metodología que integra y complementa conceptos tradicionales de localización de instalaciones con técnicas y herramientas dinámicas del geomarketing por medio del uso de sistemas de información geográfico. En el tercer capítulo se expone el desarrollo del trabajo de campo realizado, iniciando por un análisis del sector de servicios o terciario, en el que están inmersos los servicios alimenticios, incluyendo los restaurantes. Observando el crecimiento de participación de este sector en el país, especialmente en la ciudad de Bogotá, que se caracteriza por tener un porcentaje relevante de las empresas de servicios al PIB de la ciudad. Posteriormente se realiza la segmentación del mercado al definir la población objetivo según el perfil demográfico y socioeconómico de la ciudad. Establecido el mercado meta, se identifica la ubicación de los sitios de interés que mayor afluencia tienen, cruzando la información obtenida de la población por medio de redes sociales, como twitter, se determina la localidad, barrio y zona de influencia que mayor atracción tiene en los consumidores. La selección se realiza con el uso de herramientas de Quantum, el software de sistemas de información geográfica (SIG) implementado en el desarrollo del trabajo. Con el uso de los SIG se logra tener un análisis más ágil y dinámico, visualizando las variables de oferta y demanda, además de factores adicionales como centros de interés, entre otros, que en estudios convencionales se pasarían desapercibidos, por lo que los SIG se vuelven la alternativa de mayor probabilidad para acceder al mercado con mayor probabilidad. La decisión de ubicación del negocio de alimentos se toma partiendo del principio de cercanía al mercado meta, dado que a menor distancia de la ubicación del cliente al negocio de servicios, mayor es la probabilidad de atraerlo. El trabajo finaliza con las conclusiones referidas al cumplimiento de los objetivos propuestos y a los resultados obtenidos, así como a las oportunidades observadas para continuar con la implementación y desarrollo del geomarketing y herramientas SIG, siendo un campo por explorar y aprovechar en Latinoamérica y Colombia. Palabras clave: geomarketing, localización, sistema de informacion geográfica, toma de decisiones.