Historia de la Familia: una nueva perspectiva sobre la sociedad europea [Reseña] (1998)
Estos cinco libros conforman la memoria de las sesiones del congreso internacional celebrado en Murcia los días 14, 15 Y 16 de diciembre de 1994, bajo el mismo título. El éxito de dicho congreso, y el atractivo de estos libros, es explicable por el continuado trabajo del seminario Familia y élite de poder en el Reino de Murcia, que desde 1983 se reúne en forma continua con el liderazgo de Francisco Chacón. Cada uno de estos libros contiene en forma monográfica los resultados de múltiples investigaciones que, con distintas preocupaciones y a través de distintos caminos, se acercan a grandes bloques de estudio de la historia de la familia: l. Familia, casa y trabajo; II. La demografía y la historia de la familia; III. Familia, parentesco y linaje, IV. Familia y mentalidades; V. Historia de la mujer e historia del matrimonio. El primer volumen, Familia, casa y trabajo, coordinado por Fancisco Chacón y Llorenc Ferrer i Alós, está compuesto por 33 ensayos. Entre ellos cabe nombrar el ensayo de Richar Wall "Characteristics of European family and household systems", y el de Gérard Delille, "Dans l'Italie des XVIe- XVllIe siécles: des comportements familiaux ou des cultures de la famille". Si uno quisiera encontrar un elemento común en los distintos ensayos de este libro, probablemente concluiría que es el intento de extender fuera del hogar la red de relaciones de la familia. A través del trabajo, como de vínculos de solidaridad, de vecindad, de amistad y de alianza, los miembros de las familias del pasado construían nexos que los historiadores no deben olvidar. Los vínculos cosanguíneos llegaron a ser tan fuertes como los comunitarios. En un momento de investigación "antilaslettiano", estos investigadores buscan reconstruir sutiles nexos que traspasaban los muros de la casa. Allí, nos dicen está el secreto vínculo entre el complejo familiar y las sociedades del pasado. El segundo volumen, La Demografía y la Historia de la familia, coordinado por Robert Rowland e Isabel Moll, contó con la presencia de Peter Laslett y Vicente Pérez Moreda. Este libro da cuenta del enorme desarrollo de la investigación en demografía histórica. Viejos y nuevos temas, desde el estudio de las estructuras de hogar hasta las modernas migraciones, son estudiados recurriendo a viejas y nuevas fuentes. Acá, los investigadores especializados en analizar censos y padrones de población, vieron la aparición de una generación que se aventura a la utilización de listas de confesión, listas de cumplimiento pascual y listas de pasaportes. /