Parámetros configurables de capa física y MAC de un nuevo estándar de TDT con canal de retorno inalámbrico para proporcionar conectividad a Internet en zonas rurales de Latinoamérica (2016)
Este artículo propone una guía para la configuración de los parámetros de capa física y MAC de un nuevo estándar de televisión digital terrestre (TDT) de segunda generación con canal de retorno inalámbrico denominado DVB-RCT2, particularizando en la capa física; (i) los modos de transmisión, (ii) las estructuras de ráfagas (BS1, BS2, BS3), y (iii) los esquemas de acceso al medio (MAS) para diferentes tamaños de FFT; y en la capa MAC (i) los modos de acceso, considerando un ancho de banda de 6 MHz. Para obtener los datos de esta investigación se ha emulado las condiciones del canal RCT2 en un laboratorio de radiodifusión, donde se ha generado el flujo de transporte de RCT2, obteniendo valores sobre el funcionamiento tanto de capa física como de MAC, que están representados en tablas, constatando así las capacidades de DVB-RCT2 sobre DVBRCT, lo que lo convierte en una interesante alternativa para proporcionar acceso a Internet a zonas rurales.