Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum l. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades

Se evaluó y comparó el comportamiento agronómico de cuatro variedades de guisante Pisum satim L. var. macrocarpon bajo dos densidades y en dos localidadesmediante cultivos a libre exposición durante dos semestres. Se midieron variables de tipo morfofisiológico y reproductivo. Las cuatro variedades s...

Full description

Autores:
Aguilar, Miguel
Brusco, Patricia
Martínez, Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33950
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33950
http://bdigital.unal.edu.co/24030/
Palabra clave:
guisante
estudio de adaptabilidad
písum
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó y comparó el comportamiento agronómico de cuatro variedades de guisante Pisum satim L. var. macrocarpon bajo dos densidades y en dos localidadesmediante cultivos a libre exposición durante dos semestres. Se midieron variables de tipo morfofisiológico y reproductivo. Las cuatro variedades se adaptaron bien al medio ambiente ya que sus rendimientos fueron bastante aceptables. La variedad Super Mel Sugar logró los mejores puntajesen rendimiento y calidad además de la mayor capacidad de adaptación. La variedad Oregon Sugar Pod 11 con buenos rendimientos presentó problemas en el mercado por la deformación de sus vainas. La variedad Dwarf Grey Sugar produce vainas pequeñas cuya calidad se limita amercados de congelación o industrialización pero con altos rendimientos. La variedad Mammouth Melting Sugar obtuvo los rendimientos más bajos, sin embargo su calidad y popularidad la colocan en los primeros lugares del mercado actualmente.