La idea de ciudadanía en lasconstituciones antioqueñas de 1812 y 1815 (2013)
Este artículo analiza la independencia desde el constitucionalismo, con el propósito de estudiar las ideas acerca de la ciudadanía en las primeras constituciones de Antioquia. En el constitucionalismo antioqueño de 1812 y 1815 es posible identificar marchas y contramarchas en lo concerniente a la idea de ciudadanía, ya que se observa combinación de elementos propios del liberalismo clásico con los del corporativismo español.