Maletín de herramientas didácticas para la enseñanza del electromagnetismo en secundaria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar y elaborar un Kit de herramientas didácticas para la enseñanza del electromagnetismo en secundaria, y determinar el impacto que genera sobre el desarrollo de las clases, con docentes y estudiantes. Las prácticas incluidas en el Kit están orientadas siguiendo la metodología de Aprendizaje Activo (MAA) y fueron aplicadas en dos muestras de estudio; docentes que orientan la asignatura de Física a nivel de secundaria en el contexto nacional, y estudiantes de grado once del colegio Teodoro Aya Villaveces del municipio de Fusagasugá en Cundinamarca. A partir de los resultados obtenidos fue posible determinar, entre otros aspectos, que el modelo de clase propuesto (implementando el Kit) fue recibido de manera satisfactoria por docentes y estudiantes, quienes destacaron los múltiples beneficios en la metodología y herramientas utilizadas, y su relevancia para afianzar el entorno de aprendizaje y enseñanza del electromagnetismo. (Texto tomado de la fuente)