Actitudes de los estudiantes universitarios de Bogotá sobre el uso de anglicismos (2014)
Este estudio de corte sociolingüístico tiene como objetivo identificar las actitudes lingüísticas de una muestra no probabilística de estudiantes provenientes de cuatro universidades bogotanas: Rosario, Sabana, Distrital y Nacional, sobre la presencia de anglicismos en la comunicación. El corpus de este trabajo está constituido por las informaciones recogidas mediante un cuestionario sobre actitudes lingüísticas, aplicado a 150 jóvenes universitarios que estudian en esas instituciones de Educación Superior, y las grabaciones (conversaciones) semilibres y libres hechas a 39 estudiantes pertenecientes a ese mismo grupo de encuestados. La metodología es de tipo cualitativo. De acuerdo con lo anterior, el estudio permitió caracterizar las actitudes lingüísticas de los jóvenes universitarios hacia los anglicismos. En consecuencia, la investigación que aquí se presenta es pertinente para la comunidad académica, debido a la importancia y necesidad de estudiar las diversas manifestaciones lingüísticas que se dan en el mundo de hoy y que son utilizadas por los jóvenes en la cotidianidad.