Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos

Se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas y nutricionales en cuatro humus de lombriz obtenidos a partir de desechos de cocina y de huerta, pulpa de café, basuras biodegradables y residuos de rosas y en dos composts provenientes de residuos de rosas y de clavel. Las propiedades evaluadas fue...

Full description

Autores:
Melgarejo, Myriam Rocío
Ballesteros G., María Inés
Bendeck L., Myriam
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30181
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30181
http://bdigital.unal.edu.co/20256/
Palabra clave:
Humus de lombriz
Deshechos
Café
Basuras biodegradables
Rosas
Composts
Hu8medad
Conductivdad electríca
Cenizas
Silice
Acetato de amonio
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_96229b8436b049e5d78883ba45ad501c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30181
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Melgarejo, Myriam Rocío9e312587-cf6e-49cf-8e08-3d837900a3ea300Ballesteros G., María Inés0e161aad-9265-4f00-bcde-3799a5b2571b300Bendeck L., Myriama60df863-f444-4472-b956-bec29cddb1453002019-06-26T14:04:30Z2019-06-26T14:04:30Z1997https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30181http://bdigital.unal.edu.co/20256/Se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas y nutricionales en cuatro humus de lombriz obtenidos a partir de desechos de cocina y de huerta, pulpa de café, basuras biodegradables y residuos de rosas y en dos composts provenientes de residuos de rosas y de clavel. Las propiedades evaluadas fueron: humedad de campo, pH en agua (1:5), conductividad eléctrica (1:5), cenizas, materia orgánica, sílice (SiOj) y capacidad de intercambio cationico por el método de extracción con acetato de amonio IN pH 7,0 y por el método de Harada. Así mismo, se determinó el contenido de hidrosolubles y su efecto sobre la germinación de semillas de Berro (Lepidium sativum); finalmente se realizó un análisis nutricional que comprendió la cuantificación de los elementos nutrientes en su forma total y disponible.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16360Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 26, núm. 2 (1997); 11-19 0120-2804Melgarejo, Myriam Rocío and Ballesteros G., María Inés and Bendeck L., Myriam (1997) Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos. Revista Colombiana de Química; Vol. 26, núm. 2 (1997); 11-19 0120-2804 .Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTHumus de lombrizDeshechosCaféBasuras biodegradablesRosasCompostsHu8medadConductivdad electrícaCenizasSiliceAcetato de amonioORIGINAL16360-51016-1-PB.pdfapplication/pdf636801https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30181/1/16360-51016-1-PB.pdf6b4b1da3240016eae9b9043dcaee8489MD51THUMBNAIL16360-51016-1-PB.pdf.jpg16360-51016-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6604https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30181/2/16360-51016-1-PB.pdf.jpg355d9b4ccd8827b42108a8bced411f1bMD52unal/30181oai:repositorio.unal.edu.co:unal/301812022-11-25 23:05:54.394Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos
title Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos
spellingShingle Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos
Humus de lombriz
Deshechos
Café
Basuras biodegradables
Rosas
Composts
Hu8medad
Conductivdad electríca
Cenizas
Silice
Acetato de amonio
title_short Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos
title_full Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos
title_fullStr Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos
title_full_unstemmed Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos
title_sort Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos
dc.creator.fl_str_mv Melgarejo, Myriam Rocío
Ballesteros G., María Inés
Bendeck L., Myriam
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Melgarejo, Myriam Rocío
Ballesteros G., María Inés
Bendeck L., Myriam
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Humus de lombriz
Deshechos
Café
Basuras biodegradables
Rosas
Composts
Hu8medad
Conductivdad electríca
Cenizas
Silice
Acetato de amonio
topic Humus de lombriz
Deshechos
Café
Basuras biodegradables
Rosas
Composts
Hu8medad
Conductivdad electríca
Cenizas
Silice
Acetato de amonio
description Se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas y nutricionales en cuatro humus de lombriz obtenidos a partir de desechos de cocina y de huerta, pulpa de café, basuras biodegradables y residuos de rosas y en dos composts provenientes de residuos de rosas y de clavel. Las propiedades evaluadas fueron: humedad de campo, pH en agua (1:5), conductividad eléctrica (1:5), cenizas, materia orgánica, sílice (SiOj) y capacidad de intercambio cationico por el método de extracción con acetato de amonio IN pH 7,0 y por el método de Harada. Así mismo, se determinó el contenido de hidrosolubles y su efecto sobre la germinación de semillas de Berro (Lepidium sativum); finalmente se realizó un análisis nutricional que comprendió la cuantificación de los elementos nutrientes en su forma total y disponible.
publishDate 1997
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:04:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:04:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30181
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/20256/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30181
http://bdigital.unal.edu.co/20256/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16360
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 26, núm. 2 (1997); 11-19 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Melgarejo, Myriam Rocío and Ballesteros G., María Inés and Bendeck L., Myriam (1997) Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos. Revista Colombiana de Química; Vol. 26, núm. 2 (1997); 11-19 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30181/1/16360-51016-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30181/2/16360-51016-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b4b1da3240016eae9b9043dcaee8489
355d9b4ccd8827b42108a8bced411f1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886717447208960