El estructural-funcionalismo y su aplicación al estudio de una comunidad indígena (1981)
Con el presente escrito pretendo confrontar dos concepciones teóricas, la estructural-funcionalista y la materialista histórica, en el análisis de una comunidad indígena mexicana. El punto central de discusión está referido al tratamiento que ambas posiciones realizan del objeto de la Antropología y sus consecuencias metodológicas y, en cierta medida, pol1ticas. Usualmente las grandes formulaciones y debates en antropología, se han realizado en la práctica de la misma investigación de terreno. Sabemos de la importancia que ésta tiene en el desempeño de la disciplina como elemento sine qua non. Es por eso que, para cumplir el fin arriba propuesto, he tomado una monografía resultado del trabajo de campo, Parentesco y economía en una comunidad nahua de Lourdes Arizpe, como ejemplo del análisis funcional- estructuralista sobre el cual realizaré las anotaciones críticas.