Determinación experimental del equilibrio líquido-vapor del sistema etanol-agua-glicerina

Actualmente, la obtención de alcohol anhidro se lleva a cabo mediante el uso de tecnologías como tamices moleculares, destilación extractiva con etilenglicol y destilación azeotrópica; esta última reemplazada casi totalmente por su alto consumo energético en relación a las otras y por la toxicidad d...

Full description

Autores:
Chasoy Rojas, William Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55058
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55058
http://bdigital.unal.edu.co/50352/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Destilación extractiva
Glicerina
Equilibrio liquido-vapor
Etanol-agua
Simulación
Columna
Planta piloto
Extractive distillation
Glycerol
Vapor-liquid equilibrium (VLE)
Ethanol-water
Simulation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Actualmente, la obtención de alcohol anhidro se lleva a cabo mediante el uso de tecnologías como tamices moleculares, destilación extractiva con etilenglicol y destilación azeotrópica; esta última reemplazada casi totalmente por su alto consumo energético en relación a las otras y por la toxicidad del solvente que se utiliza en el proceso. Siendo la destilación extractiva una alternativa para la obtención del alcohol anhidro que puede competir con la tecnología de tamices moleculares, la más usada en la actualidad, ya que ofrece un menor consumo energético y una menor inversión inicial, se estudia la acción de la glicerina sobre el equilibrio líquido-vapor del sistema etanol-agua para validar su potencial como solvente. En este trabajo se lleva a cabo la determinación experimental del equilibrio líquido-vapor en diferentes condiciones de presión y se compara los datos experimentales a una relación solvente /alimento con el equilibrio ternario calculado con los parámetros regresados. Finalmente, se presenta la simulación de la deshidratación del alcohol, usando los parámetros de interacción obtenidos. (Texto tomado de la fuente)