Gestión Territorial post 27-F en Chile: Implicancias sobre el Hábitat Residencial (2017)
La investigación aborda una temática actual entorno a la gestión territorial desde la perspectiva del Hábitat Residencial. Aportando a la discusión, aún vigente, vinculada al proceso de reconstrucción post terremoto y tsunami del 27-F, ya que se concentra en una de las pocas acciones de ordenación territorial que surge amparada en las políticas públicas, con posterioridad al desastre: Planes de Reconstrucción Estratégico Sustentable (PRES). Por tanto, se plantea como una exploración respecto de los paradigmas actuales sobre el modo en que el Estado enfrenta un proceso de reconstrucción de escala urbana.Esto se realiza, indagando en la relevancia de la iniciativa y su Modelo de Gestión para el Hábitat Residencial de las localidades intervenidas por el PRES de Duao, Iloca y La Pesca en la Región del Maule, Chile. Siendo no sólo una evaluación del plan en sí mismo, sino también en su vinculación con un paradigma de reconstrucción territorial en que surgen nuevos actores y Asociatividades.El principal resultado esperado es obtener un panorama general del modo en que macro políticas públicas son implementadas a escala local, donde un punto ciego que se vislumbra es el rol pasivo que asume el Estado chileno en escenarios de emergencia.