Colombia en el contexto eugenésico latinoamericano 1900-1950 (2016)
Introducción. La Eugenesia es un acontecimiento histórico que logró mover, una vez más, los fundamentos éticos tradicionales de la humanidad, cuestionando nuestra concepción de lo humano, haciendo de la diferencia, la debilidad o la enfermad una amenaza tangible urgente de normalizar o exterminar. Objetivo. Estudiar la forma como se desarrolló el movimiento eugenésico en Latinoamérica, en países como Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, Chile, México y Perú. Materiales y métodos. Artículo de revisión de corte histórico; se seleccionó bibliografía que permitiera 1) brindar acercamiento al origen y principios de la Eugenesia; 2) investigaciones y artículos publicados en los países en mención que dan cuenta del desarrollo del movimiento eugenésico y de las políticas e instituciones con ocasión del mismo; 3) documentos históricos de intelectuales, políticos y educadores colombianos de la primera mitad del siglo XX para evaluar su adhesión al darwinismo social y al paradigma degeneracionista; 4) revisión de la legislación de la primera mitad del siglo XX en Colombia para analizar la materialización de principios eugenésicos y finalmente 5) se abordaron documentos que permiten consolidar una reflexión en torno a los graves problemas éticos y sociales que implicó la Eugenesia como un paradigma determinista biológica y socialmente. Resultados y discusión. Se evidencia que el movimiento eugenésico permeó el contexto latinoamericano definiendo, en la primera mitad del siglo XX, la política pública de los diferentes estados en materia educativa, médica, económica y migratoria, entre otras; generando graves problemas de estigmatización racial y moral.