Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca

La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investig...

Full description

Autores:
Barrientos F., Juan Carlos
Cardona, José Ómar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31194
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194
http://bdigital.unal.edu.co/21272/
http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/
Palabra clave:
Economía rural
organizaciones
estudios de caso
asistencia técnica.
economía rural
organizaciones
estudios de
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_960648cb9d222a5aa637c6b297c1d390
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31194
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrientos F., Juan Carlosc925dbd0-c0fa-4c59-8350-cd8dcf3f0ac4300Cardona, José Ómar3359333e-1707-4704-8b05-e3a0fe8ecf793002019-06-26T14:23:49Z2019-06-26T14:23:49Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194http://bdigital.unal.edu.co/21272/http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17599Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 2357-3732 0120-9965Barrientos F., Juan Carlos and Cardona, José Ómar (2010) Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 2357-3732 0120-9965 .Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarcaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEconomía ruralorganizacionesestudios de casoasistencia técnica.economía ruralorganizacionesestudios deORIGINAL17599-56113-1-PB.pdfapplication/pdf200148https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31194/1/17599-56113-1-PB.pdf526df95dc7a69fdf4e112555ba56300cMD51THUMBNAIL17599-56113-1-PB.pdf.jpg17599-56113-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9380https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31194/2/17599-56113-1-PB.pdf.jpge198e7d224593f8f47b743880c2c2a91MD52unal/31194oai:repositorio.unal.edu.co:unal/311942022-11-30 23:04:53.942Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
title Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
spellingShingle Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
Economía rural
organizaciones
estudios de caso
asistencia técnica.
economía rural
organizaciones
estudios de
title_short Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
title_full Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
title_fullStr Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
title_full_unstemmed Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
title_sort Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Barrientos F., Juan Carlos
Cardona, José Ómar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barrientos F., Juan Carlos
Cardona, José Ómar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Economía rural
organizaciones
estudios de caso
asistencia técnica.
economía rural
organizaciones
estudios de
topic Economía rural
organizaciones
estudios de caso
asistencia técnica.
economía rural
organizaciones
estudios de
description La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:23:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:23:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21272/
http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194
http://bdigital.unal.edu.co/21272/
http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17599
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barrientos F., Juan Carlos and Cardona, José Ómar (2010) Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31194/1/17599-56113-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31194/2/17599-56113-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 526df95dc7a69fdf4e112555ba56300c
e198e7d224593f8f47b743880c2c2a91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089694254727168