Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca
La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investig...
- Autores:
-
Barrientos F., Juan Carlos
Cardona, José Ómar
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31194
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194
http://bdigital.unal.edu.co/21272/
http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/
- Palabra clave:
- Economía rural
organizaciones
estudios de caso
asistencia técnica.
economía rural
organizaciones
estudios de
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_960648cb9d222a5aa637c6b297c1d390 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31194 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrientos F., Juan Carlosc925dbd0-c0fa-4c59-8350-cd8dcf3f0ac4300Cardona, José Ómar3359333e-1707-4704-8b05-e3a0fe8ecf793002019-06-26T14:23:49Z2019-06-26T14:23:49Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194http://bdigital.unal.edu.co/21272/http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17599Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 2357-3732 0120-9965Barrientos F., Juan Carlos and Cardona, José Ómar (2010) Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 2357-3732 0120-9965 .Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarcaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEconomía ruralorganizacionesestudios de casoasistencia técnica.economía ruralorganizacionesestudios deORIGINAL17599-56113-1-PB.pdfapplication/pdf200148https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31194/1/17599-56113-1-PB.pdf526df95dc7a69fdf4e112555ba56300cMD51THUMBNAIL17599-56113-1-PB.pdf.jpg17599-56113-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9380https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31194/2/17599-56113-1-PB.pdf.jpge198e7d224593f8f47b743880c2c2a91MD52unal/31194oai:repositorio.unal.edu.co:unal/311942022-11-30 23:04:53.942Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca |
title |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca |
spellingShingle |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca Economía rural organizaciones estudios de caso asistencia técnica. economía rural organizaciones estudios de |
title_short |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca |
title_full |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca |
title_fullStr |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca |
title_sort |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrientos F., Juan Carlos Cardona, José Ómar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barrientos F., Juan Carlos Cardona, José Ómar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Economía rural organizaciones estudios de caso asistencia técnica. economía rural organizaciones estudios de |
topic |
Economía rural organizaciones estudios de caso asistencia técnica. economía rural organizaciones estudios de |
description |
La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:23:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:23:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21272/ http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194 http://bdigital.unal.edu.co/21272/ http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17599 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barrientos F., Juan Carlos and Cardona, José Ómar (2010) Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 99-106 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31194/1/17599-56113-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31194/2/17599-56113-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
526df95dc7a69fdf4e112555ba56300c e198e7d224593f8f47b743880c2c2a91 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089694254727168 |