Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca

La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investig...

Full description

Autores:
Barrientos F., Juan Carlos
Cardona, José Ómar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31194
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31194
http://bdigital.unal.edu.co/21272/
http://bdigital.unal.edu.co/21272/2/
Palabra clave:
Economía rural
organizaciones
estudios de caso
asistencia técnica.
economía rural
organizaciones
estudios de
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openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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Summary:La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio.