Prevalencia de algunos marcadores de actividad física en una muestra de 20 cadáveres esqueletizados pertenecientes a hombres entre 20 y 45 años de edad (2017)
El análisis de marcadores óseos relacionados con la actividad ocupacional antemortem, brinda información de la reacción ósea ante la presión física, teniendo presente la biomecánica del hueso para reconstruir movimientos corporales e identificar patrones de actividades físicas que correspondan a las marcas encontradas. Para entender esta mecánica es imprescindible apelar a los conocimientos aportados por la morfología humana, en cuanto a los procesos anatómicos de osteología, artrología y miología, que vislumbraran el origen de aquellas características diferenciales de las piezas óseas analizadas. Ésta investigación se realizó a partir de la evaluación de una muestra de 20 cadáveres esqueletizados de procedencia geográfica conocida, perteneciente al Laboratorio de Antropología Forense de la Policía Nacional en la ciudad de Bogotá.