Caracterización y evaluación de Caracterización de iluminancia en dos áreas de trabajo. -Incidencia de la calidad de iluminación en términos de riesgos que afectan la seguridad del trabajador en dos empresas del sector eléctrico- (2014)
El trabajo muestra la caracterización, comparación y análisis de dos áreas de trabajo correspondientes a dos empresas del sector eléctrico en términos de iluminación, sus efectos e implicaciones sobre los trabajadores y cómo afecta según su percepción su desempeño laboral. La necesidad de este análisis surge a partir de la ausencia de consideración de los efectos sobre el bienestar y desempeño de los trabajadores en los diseños de iluminación, que actualmente solo considera la labor general que se ejecuta en el área por norma. Igualmente este trabajo evidenció que los empleados no asocian su desempeño con el nivel de luz y no consideran que la accidentalidad esté vinculada a factores lumínicos. El nivel de luz para ambos empresas estaba igual o por debajo del valor mínimo por norma, no había uniformidad en sus alrededores, evidenciando una falta de inspección por parte de las ARLs, teniendo en cuenta que según estudios relacionados hay un vínculo entre el cansancio visual, baja productividad y estrés, con el sistema lumínico.