LA REPRESENTACIÓN DEL INDIO MEXICANO EN LOS FILMES MARÍA ISABEL Y EL AMOR DE MARÍA ISABEL DE 1967 Y 1968 (2016)
El cine ha sido un reflejo de las tendencias ideológicas imperantes en nuestra sociedad, su estudio obliga, directamente, a la comprensión de los procesos so- ciales, políticos y culturales que se desarrollan a su alrededor. El indigenismo, emanado del nacionalismo posrevolucionario, parecería ser, en principio, una ten- dencia ideológica netamente opuesta al cosmopolitismo proyectado en México durante la segunda mitad del siglo XX; sin embargo, en los filmes María Isabel y El amor de María Isabel de 1967 y 1968, respectivamente, es posible ver la conjunción de dicho binomio, mostrándonos dos tendencias ideológico culturales enmarcadas en un mismo espacio simbólico.